Банкротство физических лиц — избавиться от долгов

Банкротство физических лиц — избавиться от долгов
Пройдите небольшой опрос, который поможет нам быстро понять суть Вашей проблемы. После этого наш юрист свяжется с Вами в течении 15 минут для оказания помощи!
Опрос займет не более минуты!

Банкротство физических лиц – избавиться от долгов

Единственный способ избавиться от кредитов законно, когда осуществлять выплаты просто нет возможности – банкротство физических лиц. Что это такое? Это признание физическим лицом своей финансовой несостоятельности официально, благодаря чему можно реструктурировать всю задолженность или погасить ее через реализацию имущества.

Списываются ли все долги путем банкротства?

Считать, что банкротство физических лиц равносильно списанию всех долгов, ошибочно. Не всегда и не всем удается избавиться от задолженности через эту, довольно молодую, процедуру. Раньше банкротами признавали только юридические лица (фирмы, компании), но с осени 2016 года это стало доступно и обычным людям. Однако для этого есть некоторые условия и нюансы.

Помощь избавиться от долгов сегодня предлагают многие компании. Но некоторые из них являются настоящими мошенниками. Они заявляют, что все долги просто спишутся и кредитная история их клиента будет как белый лист. На их удочку быстро попадаются те, кто не знает, что такое банкротство физических лиц и какова судебная практика относительно нового закона. Из-за своей безграмотности должники выплачивают мошенникам вознаграждение заранее, тем самым, загоняя себя в еще большие долги.

Какова цель процедуры банкротства?

Как начать процедуру банкротства физических лиц? Для начала нужно разобраться в теоретической стороне данного вопроса – понять, в чем суть банкротства. Цель этой процедуры ясна – помочь гражданам, оказавшимся неспособными выплачивать кредиты, в облегчении финансового гнета. Это возможно сделать двумя способами:
 — Через реструктуризацию долга рассчитаться с кредитом за 3 года путем остановки роста штрафов, пеней и процентов.
 — Если первое невозможно, то физическое лицо признается банкротом.

Но на этом все не заканчивается. Будет рассмотрено и реализовано все имеющееся у должника имущество (кроме личных вещей единственного жилья). Собранные средства «пойдут» на погашение долга, а оставшаяся часть простится. Поэтому говорить о том, что человек, будучи банкротом, просто ничего и никому не должен, в корне не верно.

банкротство физических лиц
Как спишутся долги, если нет имущества?

Банкротство физических лиц имеет кучу нюансов и тонкостей. Например, у должника может просто не оказаться в наличии имущества. Ведь не зря он хочет признать свою несостоятельность. В этом случае процедура признания человека банкротом сокращается по времени – нет необходимости описывать и оценивать все то, что можно реализовать. Финансовый управляющий предпринимает ряд следующих действий:
 — еще раз проверяет наличие имущества должника через различные государственные органы,
 — уточняет криминальное прошлое физического лица (есть ли место фиктивному банкротству),
 — рассматривает все имущественные сделки должника – не ущемили ли они интересы кредиторов.

Если проверка не вызвала у финансового специалиста сомнений, то вопрос, как объявить себя банкротом у должника больше не возникнет, потому что суд признает его несостоятельность и долги будут списаны.

Сразу ли человек признается банкротом?

Ответ на этот вопрос отрицателен. Банкротство физических лиц – дело не быстрое. Для успешной реализации этого мероприятия должны быть такие обстоятельства:
Долг настолько велик, что рассчитаться с ним в течение 3 лет просто невозможно.
При оформлении кредитов у человека не было намерений не выполнять свои обязательства по договору, а все предоставленные документы были подлинными.
Должник ранее не был судим по статьям, связанным с мошенничеством и злостным уклонением от уплаты по кредитам.

Также человек должен быть полностью честным с судом и финансовым управляющим во время этой процедуры – не скрывать наличия в собственности недвижимости, драгоценных камней, яхт.

Какие долги не спишутся при банкротстве?

Что такое банкротство физических лиц, ясно. Но все ли долги можно списать таким способом? Нет. Например, долги по алиментам так и останутся. Также не списываются долги по заработной плате. Несостоятельным признать себя не сможет и тот, кто специально довел свою компанию до банкротства или стал должником из-за преступной деятельности. Если человек нанес вред чужому имуществу, то возмещать его ему придется тоже самостоятельно. Уголовные и административные штрафы также не списываются, поэтому обращаться в суд о признании несостоятельности из-за штрафов ГИБДД будет совершенно нелогично.

Если коллекторы достали звонками, что делать – станет первым вопросом, которым задастся должник. И здесь важно разобраться в вопросе того, можно ли списать имеющиеся долги. Тогда банкротство в случае реальной несостоятельности станет настоящей палочкой-выручалочкой. Но для его успешной реализации важно соблюсти все условия и нюансы данной процедуры.