Не плачу кредит — что может произойти?

Не плачу кредит — что может произойти?
Пройдите небольшой опрос, который поможет нам быстро понять суть Вашей проблемы. После этого наш юрист свяжется с Вами в течении 15 минут для оказания помощи!
Опрос займет не более минуты!

Не плачу кредит — что может произойти?

В настоящее время около 10 миллионов человек по всей России в силу различных причин оказались неспособны обслуживать свои долговые обязательства перед банками, микрофинансовыми организациями и частными кредиторами. Каждый из таких должников задается вопросом — “Что может произойти, если я не плачу кредит?”. Задаются этим вопросом и те, кто еще не имел просрочек, и продолжает комфортно рассчитываться по своим кредитам каждый месяц.

Стадия первая. До трех месяцев

Если у человека возникает просрочка по кредиту перед банком или микрофинансовой организацией, в первую очередь на связь с ним выходит его кредитор. Сначала в предельно вежливой форме он интересуется причинами просрочки и сроками, когда возникший долг будет погашен. Так продолжается от недели до месяца. Затем вежливый тон сменяется на более требовательный, порой хамский. На должника начинает оказываться психологическое давление. Всеми доступными способами его принуждают решить вопрос с долгом, предлагают перезанять у родственников, продать что-то из имущества, а вырученные деньги направить на погашение просрочки. Всё это время должника также засыпают смсками, электронными и бумажными письмами с аналогичными требованиями. Со дня образования долга на сумму просрочки начисляются пени в размере, на который согласился должник, подписывая кредитный договор.

Спустя еще месяц задолженность попадает в разряд проблемной, и кредиторы могут передать её на отработку коллекторам. Коллекторы, в свою очередь, еще больше усиливают психологическое давление на должника, применяют в своей деятельности угрозы физической расправы и прочие незаконные методы. В редких случаях должника навещает так называемая выездная группа. Сотрудники банка или коллекторской фирмы приезжают по месту проживания должника, под традиционные угрозы вручают ему письмо с требованиями кредитора, и удаляются восвояси. Это самое спокойное время жизни должника.

Стадия вторая. До года

Дальше всё усложняется. Звонки и смски становятся настойчивее, тон кредиторов грубее. В зависимости от банка, МФО или коллекторской организаци, могут начаться угрозы физической расправы, уголовной ответственности, изъятия детей из семьи, увольнения с работы, а также прочие мифы и страшилки, разумеется, не имеющие к реальной жизни никакого отношения. Цель всего этого действа – запугать должника настолько, чтобы он погасил просрочку любой ценой.

Надо сказать, что такие действия, даже несмотря на то, что они противозаконны, имеют высокую эффективность. Запуганные люди стремятся рассчитаться по своим долгам как можно скорее, и забыть, как страшный сон весь этот ужас.

не плачу кредит

Стадия третья. Суд и исполнительное производство

По истечении года кредитор, отчаявшись добиться погашения задолженности во внесудебном порядке, обычно обращается в суд. Исковое заявление в подавляющем большинстве случаев подается по месту проживания должника или по специальной подсудности, оговоренной в кредитном договоре. В этот момент сумма долга фиксируется, на неё перестают начисляться штрафные санкции и процентов. Поток звонков и смсок останавливается.

Суд в 99 процентах случаев встает на сторону кредитора, и обязывается должника выплатить всю сумму кредита плюс набежавшие к моменту подачи искового заявления проценты. Лучшее, на что может рассчитывать должник — это уменьшение суммы штрафов и неустоек согласно ст. 333 Гражданского Кодекса РФ.

В дальнейшем решение вступает в законную силу, и отправляется к судебным приставам, которые обладают широким спектром полномочий по взысканию долгов. От перечисления половины зарплаты в счет погашения долга и запрета должнику на выезд за границу до принудительной продажи всего его имущества с публичных торгов.

Весь процесс, начиная от первого дня просрочки до взыскания занимает обычно не менее одного года. Верхний предел неограничен, может занимать до 10 лет, и зависит только от того, насколько активно должник будет защищать свои интересы на всех стадиях процесса.

Списать и забыть

Многие должники пытаются найти волшебный способ, как списать кредит. Существует древний и устойчивый миф – “Если я не плачу кредит, то нужно просто прятаться от банка 3 года, и он спишет все долги”. Это чудовищное заблуждение. Не просто чудовищное, но еще и вредное, потому что оно вселяет в должников ложные надежды, которые позже приводят их в еще более глубокую долговую яму или в некоторых случаях даже на скамью подсудимых. Никто долги просто так не спишет, и о них не забудет.

Как списать кредит правильно и без последствий, через банкротство частного лица, можно узнать из Федерального Закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Законы по кредитам, если в них разобраться и активно применять на практике, позволяют значительно упростить процесс улаживания трудной ситуации с невыплатой кредитов. Ответ на вопрос о том, как закрыть кредитные долги, может дать и специализирующийся на таком вопросе, как банкротство физических лиц юрист.

Задавая вопрос “Если я не плачу кредит – что может произойти?” нужно отдавать себе отчет, что вы уже находитесь в зоне риска. Ничего смертельного не произойдет. Но только знание Законов, опыта других должников и профессиональная помощь позволят вам наиболее эффективно решить проблемы с кредитами и долгами. Главное – не опускать руки и не сдаваться.