Если долг по кредиту и достают коллекторы

Если долг по кредиту и достают коллекторы
Пройдите небольшой опрос, который поможет нам быстро понять суть Вашей проблемы. После этого наш юрист свяжется с Вами в течении 15 минут для оказания помощи!
Опрос займет не более минуты!

Если долг по кредиту

Кредиты стали обыденным явлением в жизни почти каждого человека в Российской Федерации. Кредиты берут на самые разные нужды. И хорошо, если долг по кредиту гасится своевременно и в полном объеме. Но иногда бывают и иные случаи в жизни, когда уже нечем платить кредиты. Например, человек не может продолжать выплачивать деньги по кредиту, так как потерял трудоспособность в результате несчастного случая.

Если долг по кредиту не выплачивался более 2 месяцев подряд – банк может нанимать коллекторское агентство, которое за определенный процент с полученного долга начинает «выбивать» с заемщика денежные средства. Хорошо, если коллекторы используют законные методы работы. Но нередки случаи, когда выбивальщики долгов пользуются не совсем законными средствами.

Если достают коллекторы не по закону – сразу же необходимо обращаться в Роспотребнадзор и полицию, чтобы написать заявление. Но прежде, чем идти в правоохранительные органы – необходимо знать законы, какие не могут нарушать коллекторы.

Коллекторы не имеют права:

  • Звонить чаще одного раза в день.
  • Угрожать физической расправой, а тем более учинять ее.
  • Морально унижать должника.
  • При разговоре по телефону коллектор не имеет права применять матерные и неуважительные по отношению к человеку слова. На этот случай заемщик долга должен фиксировать все телефонные звонки и записывать их. Все данные записи могут использоваться как вещественные доказательства в суде.
  • Распространять любую конфиденциальную информацию о человеке. Допустим, коллектор может позвонить друзьям или родственнику заемщику кредита и рассказать, в каком размере у человека долг. Одно это уже считается конфиденциальной информацией.
  • Вламываться в квартиру или дом без разрешения хозяина. Следует помнить, что коллектор может переступить порог дома только с дачи на это согласия главы дома.

Некоторые люди думают, что выбивальщик долга не имеет законного права даже позвонить в дверь, но это не так. Ведь незнакомый человек с улицы может позвонить в любую квартиру. Это же правило распространяется и на коллекторов. Они такие же граждане России, как и другие люди.

Когда выбивальщики долгов общаются уважительно – лучшим решением для должника будет договориться с ними полюбовно. К сожалению, как показывает практика, коллекторы чаще всего в той или иной степени преступают закон, так как любые психологические воздействия на человека всегда сильно действуют.

Часто происходит следующее: человек, устав от постоянных звонков и угроз – все же находит средства и гасит долг. Нередки случаи, когда должник, чтобы погасить задолженность в одном банке – берет кредит на погашение долга, но уже совсем в другом банке. Из-за этой ситуации – человек остается в замкнутом круге, выбраться из которого уже становится очень тяжело. Поэтому выбирать такой способ решения проблемы все же не стоит.

если долг по кредиту

Часто банки и коллекторские агентства идут на уступки должникам, так как им также невыгодна война. Для них лучше получить хоть небольшие денежные средства или через более длительный срок, чем вообще не будет никаких вариантов взыскать средства.
Для некоторых граждан может стать решением проблемы такое понятие, как физическое банкротство физического лица. Раньше было только юридическое банкротство, но с недавних пор Россия ввела закон о банкротстве физ лиц N 127-Ф3, последнее обновление которого вышло в 2019 г.

Данный закон описывает следующие моменты:
  • Если физлицо было признано банкротом, то арбитражный суд может на вполне законных основаниях выставить имущество задолжавшего банку человека на аукционные торги.
  • Человека признать банкротом имеет законное право только арбитражный суд.
  • Если долг по кредиту небольшой и банк дал свое согласие — суд может провести реструктуризацию задолженности физического лица.
  • После признания физлица официальным банкротом – он в обязательном порядке должен донести эту информацию до всех банков, где у него имеется долг.
  • Человек не может быть признан банкротом, если долг по кредиту меньше 500 000 руб. и невыплата по долгу меньше 3 месяцев.

Следует понимать, что банкротство для людей должно быть крайней мерой, злоупотреблять этим законом не стоит. Так как помимо помощи в реструктуризации задолженности, человека могут ограничить в различных правах.

Много людей задают вопрос: если на горизонте появились коллекторы, что делать? В первую очередь заемщику денежных средств необходимо сохранять спокойствие и искать выход из сложившейся ситуации. Очень часто, под воздействием эмоций, должнику сложно сосредоточиться над задачей, а выход нередко лежит на поверхности.

Во-вторых, не тянуть, а поговорить с выбивальщиками долгов насчет того, какое финансовое учреждение наняло их. После установления банка не тянуть, а сразу же, как появилась возможность идти туда и попытаться договориться с администрацией банка.

Долги по кредиту и коллекторы – это два понятия, которые часто являются неделимой друг от друга частью. Задача должника – как можно быстрей закрыть вопрос с его личной финансовой задолженностью, тем более, если достают коллекторы, так как каждый последующий день просрочки только ухудшает его ситуацию.