Права коллекторских агентств. Долги по кредитам

Права коллекторских агентств. Долги по кредитам
Пройдите небольшой опрос, который поможет нам быстро понять суть Вашей проблемы. После этого наш юрист свяжется с Вами в течении 15 минут для оказания помощи!
Опрос займет не более минуты!

Права коллекторских агентств. Долги по кредитам

В современном мире долги по кредитам — это обычное дело. По разным жизненным причинам человек может оказаться в состоянии нескольких долговых обязательств. Не всегда есть возможность оплатить необходимую сумму и даже проценты. Все заканчивается продажей долга коллекторам – далеко не самая приятная ситуация… В такой ситуации необходимо знать свои права и права коллекторских агентств, не позволять их сотрудникам коллекторы звонят на работу что делать переходить допустимые пределы, соблюдать правила взаимодействия с должником.

Первое что следует помнить: коллекторы официально не являются должностными лицами, так как в Российской Федерации нет официально принятого закона о сотрудниках в данной сфере. В рамках своей рабочей деятельности они непременно примутся запугивать вас всеми способами, которыми их обучали на кратких курсах. Но, в случае, если должник хорошо осведомлен о своих правах и неплохо знает законодательство в этой сфере, то сотрудникам данных агентств будет гораздо сложнее.
Часто бывает такое, что сотрудники долговых агентств звонят вашим друзьям, родственникам, коллекторы звонят на работу что делать?
Рассмотрим основные права коллекторских агентств.
Согласно Закону № 230-Ф3, для общения с должником установлено время: с понедельника по пятницу с 8:00 до 22:00, в субботу и воскресение с 9:00 до 20:00. В данных временных рамках, коллекторские организации в праве:

  • звонить не чаще одного раза в сутки, в неделю -2 раза, в месяц – не более 8ми раз (согласно Закону № 230-Ф3)
  • отправлять сообщения (максимум: 2 в сутки, 4 в неделю, 16 в месяц)
  • приходить к должнику (максимально – 1 раз в неделю)
  • собирать данные о должнике (место жительства, контактную информацию и другое)

Как разговаривать с коллекторами по телефону?

При каждом взаимодействии сотрудник долгового агентства обязан назвать ФИО, должность. Должнику следует разговаривать, по возможности, спокойно, не нервничать, дать понять, что знаете свои права и не позволите воздействовать на вас вне рамок законодательства. Более того заемщик может «пробить» названные ФИО на сайте Национального банка РК, то есть проверить является ли данный гражданин коллектором либо просто лицом посторонним. И конечно, должник всегда может позвонить напрямую в банк, где был взят кредит, чтобы узнать был ли передан его кредитный договор третьим лицам и другую информацию. Закон защищает задолжника, как и любого гражданина. Запрещено какое-либо психологическое воздействие, насильственные методы, так же задолжника запрещено вводить в заблуждение в части информации по его ситуации. В ином случае представители кредитора, либо сам кредитор будут обязаны возместить ущерб. Установлены запреты на личное общение, если:
  • должник несовершеннолетний
  • недееспособен
  • находится в больнице на лечении
  • имеет инвалидность 1 группы
  • официально объявлен банкротом
права коллекторских агентств

В вышеперечисленных ситуациях необходимо обязательно известить кредитора.

С начала 2017 года должник имеет право не взаимодействовать с кредитором – официально
передать это обязательство своему представителю. Согласно закону, это должен быть адвокат.
Так же важный вопрос – попытка проникновения в квартиру. Итак, рассмотрим данное действие подробнее.
Помните, что права коллекторских агентств все же сильно ограничены, коллектор не является официальным должностным лицом, из этого следует, что никаких прав насильственно врываться в ваш дом, требовать открыть дверь и другое, он не имеет. Однако, согласно законодательству РФ, задолжник обязан сообщать об изменениях, таких как юридический адрес, номер телефона, смена паспорта.
Следующий вопрос, который часто беспокоит должников – это суд с коллекторами. Могут ли коллекторы подать в суд?
Внимание! в случае, если коллекторское агентство полностью перекупило права по кредитному договору, коллекторы имеют полное право передать дело в суд.
НО, если коллекторы взаимодействуют с вами в следствие договора цессии – это временная переуступка прав по кредитному договору, то право на передачу дела в суд все еще принадлежит банку.
В случае, если ваше дело передали частному судебному исполнителю, то без официального решения суда он в праве:

  • ограничить ваше перемещение (выезд за границу и другое)
  • ограничить специальное право (водительские права и другое)
  • арестовать имущество
  • арестовать счета в банках

Задолжников волнует и такой вопрос: включают ли права коллекторских агентств перепродажу вашего кредитного договора?
Важно знать, что банк продает, мягко говоря, проблемные долги по кредитам, то есть только в ситуации, когда затрачено уже много времени и возврат кажется невероятным событием. Тем не менее, коллекторы стремятся купить кредитный договор, который обещает им выгоду. Продажа в таких ситуациях бессмысленна. Более того, если вы все же подверглись противоправным действиям со стороны любого из коллекторских агентств, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
Подведем итоги: важно не забывать, что законодательство не предоставило коллекторским агентствам никаких властных полномочий. По сути, они работают как система напоминаний о том, что должник обязан вернуть занятые им денежные средства. В случае противоправных действий, нарушения законодательства, должнику следует немедленно обратиться с заявлением в суд.